"Ничто не бывает настолько Велико, чтобы не стать еще величественнее!"

Legion, 1997

Последние новости
Концертные планы группы MARDUK пополнились ещё одним выступлением – 29 июня группа выступит в...
Из-за проволочек с документами концерт группы в городе Калгари в канадской провинции Альберта был...
Ближайшие концерты
  • 11 мая 2013 (BEL) Kuurne - Throne Fest
  • 18 мая 2013 (GER) Göllnitz - Deathkult Open Air
  • 22 июня 2013(HOLL) Dokkum - Dokkem Open Air Festival
  • 23 июня 2013 (FRA) Clisson - Hellfest
  • 27 июня 2013 (HUN) Pecs - Rockmaraton
  • 28 июня 2013 (GER) Flugplatz Roitzschjora - With Full Force Open Air Festival
  • 29 июня 2013 (EST) Vana-Vigala - Hard Rock Laager
  • 5 июля 2013 (SWE) Göteborg - Metaltown
  • 28 июля 2013 (MEX) Mexico City - Circo Volador
  • 30 июля 2013 (COL) Bogota - Caillac Club

Интервью с Morgan H?kansson, 1998

Новейший ноктурнальный опус шведского карательного отряда, плюс внутриредакционный спор/дискуссия на тему "Так ли на самом деле злобны эти злобные красавцы, любящие попозировать фотографам со страшного вида ножами и кастетами"... Не без "некоторой дрожи в коленках" набирали мы номер домашнего телефона Моргана Хаканссона, лидера и гитариста славного бескомпромиссностью блэк-акта Marduk. 
 
Привет, Морган! Как Жизнь? 
 
Отлично, учитывая тот факт, что мы вот-вот выпустим наш новый альбом. 
 
О, да. Парни с Osmose дали нам прослушать минутный отрывок, но и его хватило, чтобы почувствовать бешеную энергию, рвущую динамики! 
 
Верно! Это будет очень мощный альбом. Музыкально он разделен на две части: первая - традиционный, быстрый и резкий Marduk. Вторая — правдивый рассказ о румынском Владе Дракуле. Я подчеркиваю - правдивый, так как чтобы раскрыть его тайну, нам пришлось прочитать не одну книгу по истории. 
 
А почему вас, шведских парней, заинтересовал именно Дракула? Неужели перевелись в скандинавской истории достойные персонажи? 
 
Нет, не перевелись. Просто о них и так уже много сказано. С другой стороны, меня не очень интересуют викинги. Мне больше по душе средние века, период с XI по XVII век. А интерес к Владу Дракуле я питаю с самого рождения. Я много о нем узнал, и мне было интересно рассказать о том, что он сделал для страны, как защищал и расправлялся с врагами. Дракула – очень притягательная личность! А вообще, я интересуюсь всем, что происходило со времен Римской Империи и вплоть до Второй Мировой Войны. 
 
Ну, а как историк, сможешь предсказать дату выхода вашего альбома? 
 
Ха-ха! Где-то в середине марта. А пока мы подыскиваем убойную обложку. 
 
"Убойную обложку", говоришь? Не намекаешь ли ты на события трехлетней давности, когда альбом "Fuck Me Jesus" был запрещен аж в семи странах как раз из-за "нецензурной" обложки? 
 
Да, помню, было такое. К этому нельзя относиться серьезно, иначе можно ужаснуться от людской тупости! А новая обложка, думаю, цензуру пройдет: на ней будет изображен крылатый демон, символизирующий ночь и ее объятия. Да и название у нас "приличное" — "Nightwing". 
 
И какой же смысл вкладывается в "крыло ночи"? 
 
Очень большой: ведь когда приходит ночь, исчезает свет, и мы попадаем в иной мир... 
 
Да... Знаешь, Морган, от альбома к альбому ваша музыка становится все более агрессивной. Но ты посмотри вокруг: экстремальные группы только и делают, что облегчают звучание и переходят в ряды слащавых попсовиков... 
 
Ты совершенно прав! 
 
...так почему Marduk все еще сохраняет свою энергию и жесткость? Откуда берутся в вас эти злость и агрессия? 
 
Именно эти группы, играющие попсу, и питают меня злобой. Я их просто ненавижу! Сейчас многие группы кричат о том, какие они злые и жестокие. Да мне от их "жестокости" блевать хочется! Ну какая, скажи, может быть жестокость во всем этом слащавом дерьме? Нет, мы в эту гадость никогда не втопчемся. Да и как в наше время можно вообще играть так "сладко"? Оглянись вокруг - и ты не то что разозлишься, ты придешь в бешенство! Мы будем продолжать делать то, что задумали в самом начале. И мы будем идти дальше: наш следующий альбом будет состоять лишь из скоростных вещей, он будет самым сокрушительным альбомом, который мы когда-либо создавали!
 
Что ж, ждем с нетерпением! Как-то в Ablaze'mag я прочитал следующее словосочетание: "Panzer Division Marduk". Как тебе оно нравится? 
 
Именно так будет называться наш альбом '99! 
 
Даже так? Ладно, а как ты объяснишь тот факт, что вашего вокалиста, как и наш журнал, зовут Legion? 
 
Дело в том, что имя это взято из Библии (спасибо, что просветил - ред.). Когда Иисус встретил одержимого бесами человека, он спросил его: "Как твое имя?" И человек ответил: "Легион, ибо нас много". И его голос на самом беле звучал очень мощно, словно говорил не один человек, а сотни... 
 
... евангелие от Матфея, псалом такой-то. 
 
Ха-ха, ну ты и шутник!.. В общем, основная идея - в мощности и силе, заключенных в этом имени. 
 
Понятно (теперь название нашего журнала нравится мне еще больше!). Знаешь, Морган, большинство норвежских блэковых команд, мягко говоря, недолюбливают группы из других стран, обвиняя их в позерстве и недостатке радикализма. Однако Marduk — одна из немногих групп, признанная норвежскими злобарями одной из самых лучших black-групп в мире. Что ты на это скажешь? 
 
А что ты хочешь, чтобы я на это сказал?! Добавить нечего... 
 
Ладно, но может ты объяснишь причину, по которой норвежские блэкари выглядят такими злобными, "true & evil", а вот все остальные группы, по их словам, "клоуны и позеры"? 
 
Я не знаю, честно говоря. Может они считают себя круче остальных, или хотят таковыми казаться, крича об этом на всех углах. То, что они не могут выразить музыкой, они выражают словами. И я лично не считаю, что в Норвегии сейчас так уж много хороших команд. Новое поколение не достойно внимания. Хотя, норвежские группы все же остаются для меня самыми лучшими black-группами в мире! 
 
Ты вот упомянул новое поколение... Меня постоянно тревожит один вопрос: неужели новое поколение музыкантов настолько безнадежно и неинтересно, как это представляют музыканты начала '90-х? 
 
Я не слушал новые группы уже несколько лет. Основная причина - их серость. Таково истинное положение вещей. Они делают то, что во них было сделано уже десятки раз. Ну сколько можно, скажи? Сколько можно мусолить одно и то же? 
 
Ты подумывал о сольном проекте? 
 
Да, подумывал, но я практически под завязку занят с Marduk, так что времени на что-то другое у меня мало. Но проект у меня есть. Я выпущу альбом в Штатах на Necropolis Recs. Лирика альбома будет основана на рассказах Толкиена, а музыка будет не менее агрессивна, чем музыка Marduk. 
 
В последнее время я часто слышу о ссорах среди музыкантов, с пеной у рта выясняющих, кто же из них "true", а кто — "рure shit". И это не на шутку меня стало беспокоить: музыканты напрочь забывают о музыке (и тогда как же их назвать музыкантами?) и выясняют проблемы идеологии? Вот ты, Морган, музыкант ведущей black-группы мира, скажи мне: что для тебя "true & evil"? 
 
Все эти разговоры о true и не true мне уже так охренатели! Что истинно, а что нет — должен каждый решать для себя сам. Ведь никто не сможет заставить тебя чувствовать истинность чего-то, если ты сам в это не веришь! Да и кто вообще вправе решать, кто true, а кто - не true? Ты честен и "истинен" до тех пор, пока ты сам веришь в то, что делаешь. Что еще могу я сказать? Нет законов, по которым бы ты мог стать true black metal-группой, как и нет людей, которые были бы вправе судить об истинности твоего творчества! Что касается идеологии, то здесь влияние идеологии на музыку и наоборот - пятьдесят на пятьдесят. Донести идеологию можно только с помощью очень хорошей и профессиональной музыки.
 
Ну, вот, к примеру, Dark Funeral утверждают, что они — одна из самых экстремальных групп на этой земле... 
 
Ха, если они так считают, то почему я должен как-то противоречить их мнению? Кто я такой, что бы решать? Я хорошо знаю ребят из этой группы, они наши друзья. И я считаю, что они очень даже неплохие музыканты. 
 
Вообще, Морган, ты меня удивляешь: вокруг музыканты поливают друг друга грязью, выясняют отношения, а ты — такой спокойный, рассудительный. Даже добрый, я бы сказал! 
 
Нет, ну мы же делаем общее дело, идем к достижению общей цели. Это - самое главное. И "крутизна" здесь не имеет ровным счетом никакого значения! Мы не ссоримся друг с другом. И так следует поступать всем группам, работающим вместе для достижения общей цели! 
 
Это касается групп. А как насчет отношений на уровне группа — лэйбл. Они тоже делают общее дело и должны "Жить дружно"? 
 
Если ты имеешь в виду нашу фирму Osmose, то мы навряд ли смогли бы найти лучший лейбл! У нас полная творческая свобода, никто не гонит нас в шею, заставляя скорее выпускать альбом, нам могут заранее выплатить деньги. Они делают все, что мы пожелаем! У нас очень хорошие отношения. Osmose - хорошая, честная фирма. 
 
Еще один предрассудок: многие молодые люди, слушающие black metal, часто считают, что блэковые музыканты — народ весьма ограниченный в своем блэковом мире, ничем, кроме black, не интересующиеся. Более того, из подобного образа делают эталон, и впоследствии по нему судят о людях! 
 
Ко мне это не относится. Да, я люблю black, часто его слушаю, но помимо этого стиля я с удовольствием слушаю классическую музыку, Вагнера, к примеру, Стравинского. Мы даже в наши альбомы включаем некоторые отрывки из классических произведений. Скажу даже больше: самой близкой к экстремальной музыке является классическая музыка! У классической музыки больше сходства с экстремальной музыкой, нежели у того же рок'н'ролла. И, конечно же, я очень люблю традиционный heavy metal в лице Iron Maiden и Manowar. 
 
Как ты вообще проводишь свободное время? 
 
Честно говоря, у меня его практически нет. 
 
А книжки ты читаешь? 
 
О да! Я читаю горы книг! На данный момент меня интересуют книги об истории войн. 
 
Значит музыка приносит тебе достаточно денег, чтобы спокойно читать книги, не задумываясь о завтрашнем дне? 
 
Нет, к сожалению нет. Да, я живу музыкой: я слушаю ее, когда встаю утром, иду на репетицию, играю... Но музыка не приносит мне достаточно денег, чтобы я мог с нее жить. Нам пришлось бы продавать тонны пластинок и постоянно гастролировать, чтобы прожить здесь, в Швеции, иметь собственные квартиры, нормально питаться... 
 
А если не секрет, где ты сейчас работаешь? 
 
Сейчас я не работаю - учусь. 
 
Учишься? Где? 
 
На подготовительных курсах. Я изучаю историю и языки. В общем, скоро буду поступать в университет.
 
Успехов, Морган! Что ж, еще один "наш человек" проникнет в застенки Alma Mater... Давай оглянемся назад, в прошлое, в '92. Что изменилось в группе с тех времен? 
 
Мы стали лучше как музыканты. Мы научились работать вместе, чего не было раньше. Мы играем быстрее, более экстремально. И у нас сохранился один и тот же состав на два альбома! Это в нашей истории явление уникальное. 
 
А как изменила тебя музыка? 
 
Как изменила меня музыка? Не знаю. Скорее, я изменил музыку, ха-ха! В целом, я не изменился. Я с самого начала знал, что хочу делать, и по сей день это делаю. Двигаюсь, расширяю рамки своего творчества и, тем самым, развиваюсь. 
 
Скажи, Морган, ты часто слушаешь свои альбомы? 
 
Нет, не часто. Пока их репетируешь, а потом записываешь, успеваешь выучить их наизусть. Но, тем не менее, время от времени слушаю: мне нравится агрессивная музыка. 
 
И, позволь заметить, твоим фэнам в Беларуси и России — тоже! Что- нибудь передашь своим поклонникам в постсоветских странах? 
 
А в каком городе находится ваша редакция? 
 
В Минске. 
 
А-а, Минск, знаю! Что я хотел бы сказать? Нам очень хотелось бы к вам приехать и донести наше послание. Это было бы просто замечательно. Мы переиграли практически во всех европейских странах, так что самое время посетить и вас! 
 
Что ж, ждем! 
 
Подожди, а что, кто-то на самом деле приезжает к вам с концертами? 
 
Ну, Морган, современную историю ты знаешь плоховато! Железного занавеса больше нет, и к нам уже вовсю приезжают разного рода знаменитости. 
 
Ну, тогда хорошо! Да, кстати, я сегодня держал в руках копию вашего журнала, когда был на фирме! Там еще Ancient был на обложке. 
 
Ну, раз такое дело, что бы ты хотел пожелать нашему журналу? 
 
Знаешь, выглядит он очень неплохо. Я, правда, не очень хорошо все запомнил, так как Legion лежал в пачке с другими журналами. Он напечатан на русском языке? 
 
Да. 
 
Ладно, все равно вышли мне копию с моим интервью, если сможешь! 
 
Нет проблем! Ты как-то сказал, Морган, что твоя музыка — это твой стиль жизни, он жесток и агрессивен. Верно? 
 
Да, совершенно верно. 
 
А вот знаешь, перед тем, как тебе звонить, я поспорил с нашим главным редактором на тему, каким человеком ты окажешься: Андрей утверждал, что, судя по твоей музыке, ты будешь воистину "злобным пассажиром". Я же настаивал на том, что, как и большинство black-музыкантов, ты "злой" только на сцене, а в реальной жизни — нормальный человек. По крайней мере, я слышу, что ты можешь смеяться и не рычишь в трубку! 
 
Ха-ха-ха! Ну, насмешил! Ты победил. Ну зачем, скажи, стараться корчить из себя невесть что?! Если я разговариваю с кем-то, то я прежде всего хочу, чтобы получился хороший, нормальный разговор, на уровне, понятном мне и моему собеседнику. А к чему бы мы пришли, если бы я сидел и рычал в трубку? 
 
Ну... Порычали бы вместе!
 
Напоминаем, что в рамках своего тура, группа Uriah Hepp планирует посетить Россию, однако данную информацию еще не подтвердили на официальном сайте группы.
Источник: журнал Legion №2 1998 г

© Фан-сайт группы Marduk.
Друзья сайта
Контакты