"Когда другие становились мягче и мелодичнее, мы становились жестче и быстрее. Когда кто-то покидал эту сцену, кто-то принимался за непонятные эксперименты, мы становились лишь сильнее и брутальнее. Эта музыка всегда была и будет воплощением жестокости, ярости, боли – это её основа и суть".

Morgan, 1999

Последние новости
Концертные планы группы MARDUK пополнились ещё одним выступлением – 29 июня группа выступит в...
Из-за проволочек с документами концерт группы в городе Калгари в канадской провинции Альберта был...
Ближайшие концерты
  • 11 мая 2013 (BEL) Kuurne - Throne Fest
  • 18 мая 2013 (GER) Göllnitz - Deathkult Open Air
  • 22 июня 2013(HOLL) Dokkum - Dokkem Open Air Festival
  • 23 июня 2013 (FRA) Clisson - Hellfest
  • 27 июня 2013 (HUN) Pecs - Rockmaraton
  • 28 июня 2013 (GER) Flugplatz Roitzschjora - With Full Force Open Air Festival
  • 29 июня 2013 (EST) Vana-Vigala - Hard Rock Laager
  • 5 июля 2013 (SWE) Göteborg - Metaltown
  • 28 июля 2013 (MEX) Mexico City - Circo Volador
  • 30 июля 2013 (COL) Bogota - Caillac Club

Интервью с Morgan H?kansson, май 2012

Мастермайнд и гитарист шведской группы Marduk Morgan "Evil" H?kansson говорит, кажется, еще быстрее, чем играет: за 15 минут проведенного в скайпе времени этот скоропалительный малоэмоциональный человек успел рассказать много и о разном: о грядущем альбоме Serpent Sermon, о своей любви к черепам, а также о том, что должен сделать фанат Marduk для того, чтобы хорошенько взбесить музыкантов. Вдруг вы решите разнообразить им программу майского восточноевропейского тура...
 
Привет, Морган. Похоже, настали в "мардуковском" стане горячие времена...
 
О да. Столько всего сразу навалилось... Промо-кампания альбома, подготовка к туру, репетиции, какие-то еще нюансы. Голова, если честно, разрывается. Буквально на следующей неделе выдвигаемся с Vader и Kataklysm в Иркутск, потом еще все эти отдаленные места... К туру мы отрепетировали порядка 20 песен – ну а сыграем за концерт, наверно, 12-13, как получится. Вообще, думаю, это будет офигенная поездка, и состав подобран на редкость удачно. Как говорится, и нашим, и вашим. Никто не уйдет с концерта с ощущением, что ему было мало! Ну а для нас это шикарная возможность потусить и донести свое черное искусство до мест, в которых мы никогда не бывали. Плюс – лично для меня как маньяка по исторической части – еще один шанс прикоснуться к местам, о которых так много читал и знаю: от времен Ивана Грозного до периода правления Петра I и сражений Второй мировой.
 
9 мая в России будет активно отмечаться День Победы. Вы приезжаете немного позже, но, может, как фанат батальной истории, сыграешь что-нибудь тематическое в качестве бонуса?
 
Хаха, я подумаю. "Panzer Division Marduk" сгодится?
 
Еще как! Кстати, продолжая тему тура. Ты, наверное, слышал, что изначально в связку также планировались Heaven Shall Burn, но потом соскочили. До сих пор есть мнение, что у парней какие-то проблемы из-за ваших то ли религиозных, то ли каких-то идеологических взглядов. Музыканты HSB этот слух опровергли, а ты слышал что-либо по данному поводу? 
 
Не... не слышал. Но не думаю, что это правда, учитывая название коллектива, хех.
 
Из-за твоего интереса ко Второй мировой, названий и текстов некоторых ваших песен и релизов, а также оформления обложек, бытует убеждение, будто вы поддерживаете наци-идеологию...
 
Еще одна фигня! Я вообще не понимаю, откуда это взялось, учитывая, что мы поем на разные исторические темы и затрагиваем разные периоды. Чего они прицепились именно к этому? Если я напишу песню о Римской империи, группу что, тут же обвинят в поддержке древних римлян? Наверное, нет. А вот написал о войне – все, значит нацист. Бред какой-то. Как я говорил, я фанат истории, много читаю. И логично, что время от времени это оказывает влияние на музыкальное вдохновение, и рождаются песни на ту или иную тему. Это просто интерес, не более того. Однако люди могут тупить, если им того хочется, — мне плевать, что они там себе нафантазировали.
 
Бывало ли такое, что, например, какая-либо группа отказывалась выходить на сцену рядом с Marduk – ну, скажем, из-за неприятия вашей бласфемичной лирики?
 
Насколько я помню, нет. Но если кто-то, ознакомившись с творчеством Marduk, внезапно почувствует боль в интимном месте, — окей, я только рад. Кто-то захочет проблем – он их поимеет. Я вопрос решу, не волнуйтесь. Мы пройдемся по их головам к своей цели, ноу проблем.
 
К выходу готовится ваш 12-й полноформатник "Serpent Sermon". Станет ли он продолжением достаточно своеобразного "Wormwood", или вы подготовили какой-то новый сюрприз?
 
И да, и нет. Мне сложно сказать, что именно изменилось и как – я не сравниваю наши релизы. В творчестве Marduk есть естественная прогрессия, динамика, так что каждый диск отличается от предыдущего, при этом сохраняя в неизменности дух нашей музыки. Я могу сказать, что "Serpent Sermon" будет очень жестким и демонически-ядовитым альбомом. Вы все понимаете, кого я имею в виду, говоря "Змей", так что поймете и лирическую концепцию диска. Я настаиваю, что бы вы все почитали тексты и почувствовали, как их дьявольский яд обволакивает ваши души...
 
Учитывая, что выпущенная в прошлом году EP-шка "Iron Dawn" с песнями вроде "Warschau 2: Headhunter Halfmoon" и "Prochorovka: Blood And Sunflowers" не несет в себе никакого сатанизма, вы решили сделать паузу между двумя релизами и не лепить их в одно общее, верно?
 
Да, именно так. Эти песни были созданы, когда уже вовсю кипела работа над полноформатником и было понятно, что они в него никак не впишутся. В 2011-м как раз начинался очередной тур – потому мы решили подогнать к его старту миник, так сказать, выплеснуть на трассу порцию агрессии. Ну а дальше пойдет чистая дьявольщина.
 
Клипы планируются?
 
Да, уже почти завершена работа над клипом на песню "Souls For Belial". Его можно будет увидеть где-то, наверно, во второй половине мая. Вышло, как мне кажется, любопытно – и это будет наша самая профессиональная видео-работа на сегодняшний день. Обычно мы работаем над клипами самостоятельно, однако на этот раз решили пригласить человека со стороны – новичка в клипмейкерском жанре, но достаточно толкового, чтобы понять, что и как нужно сделать. И с хорошими идеями. Он играет на барабанах в шведской блэк-метал команде Setherial.
 
Вернемся к теме изменений и прогрессии. Многие олдскульные блэк-метал музыканты с возрастом отказываются от зловещего имиджа и корпспейнта, мотивируя это тем, что они повзрослели, и что дьявол кроется внутри, не нуждаясь в навязчивом антураже. У тебя не было подленькой мысли, мол, пора бы поэкспериментировать с фотосессиями Marduk и выступить в ином виде?
 
Ты имеешь в виду старые блэк-метал группы, которые "выросли" и ударились в галимую экспериментальщину, в которой теперь завязли и трепыхаются в попытках выбраться на прежнюю тропу? Которые выпускают унылое говно? Ты про них, да? Так вот. Marduk на это нытье не поведется. Мы четко знаем, что мы делаем, и бросаться в крайности, пуская экспериментальные сопли, никто не собирается. Мы были одними из первых, кто начал использовать корпспейнт на сцене, кто изобретал визуальную оболочку для самого экспрессивного и злобного метал-стиля, так какого же черта!?. Зачем нам меняться?
 
Сколько времени тебе нужно, чтобы подготовиться к концерту?
 
Ой, я делал это столько раз, что вполне могу уложиться и в несколько минут. Техника отточена до совершенства.
 
В прошлом году ты вернул к жизни Abruptum. Что сподвигло на этот шаг?
 
Думаю, не совсем правильно говорить о возвращении: никто по-настоящему и не уходил. Мы не выпускали альбомы (это было сделано намеренно), тем не менее ABRUPTUM — как сущность, как идея – всегда оставался живее всех живых.
 
Ты говоришь "мы", но вроде бы больше никого в составе нет?..
 
Это вам так кажется. На самом деле есть.
 
Кто же?
 
Этого знать не нужно. Abruptum – не просто музыкальная группа, это нечто большее. Это состояние сознания, нечто, стоящие за музыкой, за любой формой выражения.
 
Ок, я понимаю, что темный мистический ореол вокруг этого проекта не позволит говорить о нем иначе как загадками. Вернемся к земным делам — например, к твоему лейблу Blooddawn Productions. В прошлом году он прекратил сотрудничество с Regain Records, тем не менее именно RR до сих пор значатся дистрибьюторами в контактах официального сайта. Что-то тут не так.
 
Просто пока не вся информация обновлена. На самом деле да, с RR возник ряд проблем, и я понял, что нужно что-то менять. Blooddawn – достаточно бескомпромиссная организация, и я хочу, чтобы она имела возможность развиваться так, как я это вижу. Так что мы ушли о Regain. А потом получили предложения сотрудничества от всех крупнейших метал-компаний. Проштудировав документы, в итоге остановились на Century Media. Мне кажется, это хороший выбор – ведь помимо всего прочего, нам предоставлена полная творческая свобода.
 
Какие функции выполняешь на Blooddawn?
 
Поскольку это мой лейбл, я решаю, кого подписать и что выпустить. Разрабатываю стратегию сотрудничества с командами.
 
Должно быть, это означает прослушивание сотен демо-лент...
 
Да, я стараюсь послушать все, что нам присылают.
 
 
Возвращаясь к твоей собственной музыке... Что ты считаешь самым важным компонентом своего исполнительского стиля? Твоя гитара легко узнаваема...
 
Я воспринимаю гитару как орудие, как средство выражения своих идей и мыслей. Плюс старая добрая комбинация ESP и Marshall. Кстати, скоро одна польская компания выпустит мою подписную серию гитар... и появится шанс довести звук своего боевого инструмента до совершенства.
 
Ты считаешь себя техничным гитаристом?
 
Однозначно нет. Я не гоняю гаммы, я играю только то, что чувствую.
 
Расскажешь какую-нибудь историю из вашего богатого гастрольного опыта?
 
Ой... трудный вопрос. Всегда-то что-то происходит, будь то какие-то транспортные коллапсы, проблемы с властями, или что-то личное. Я даже не знаю, с чего начать. Честно, не знаю.
 
Была история в прошлом году на концерте в Сан-Франциско, когда Дэниел долбанул взобравшегося на сцену фаната...
 
Он не просто влез на сцену, но и пытался его обнять! Вот это нам определенно не нравится! Ты стоишь, играешь, стараешься – и тут какой-то малолетний козел со своими лапами!.. Конечно, он отгребет, это нормальная реакция.
 
Что еще могут сделать фэны, чтобы вас гарантированно позлить?
 
Забирайтесь на сцену и попытайтесь полезть с обнимашками. Эффект гарантирую!
 
Ну а просто, по-хорошему, после концерта вы выходите к народу – без обниманий, просто пофоткаться, дать пару автографов?
 
Ну вообще обычно да. Если люди выказывают такое желание, то конечно. И когда у вас будем, тоже выйдем после выступления, если захотите. Никаких вопросов.
 
На прощание старая легенда. Говорят, тебе Юронимус когда-то прислал осколок черепа Дэда, и ты его хранишь до сих пор... это правда?
 
Да, правда. Он и сейчас при мне. Осколки, которые подобрал Юронимус, он впоследствии передал нескольким избранным людям, и я в их числе.
 
А что-то еще особенное хранишь в своей личной коллекции?
 
Смотря что считать особенным. Я собираю многие вещи, будь то старые винилы и раритетные записи, элементы военной меморабилии, человеческие черепа... много что еще. Я вообще имею большую страсть к коллекционированию.
 
Ну может, есть предмет особенной гордости?..
 
У меня есть череп человека, умершего в 1361-м году. Это правда нечто особенное.
 
Слышала, иногда страсть к черепам выплескивается и в ваши записи... как например, на альбоме "Plague Angel"...
 
Да, мы тогда экспериментировали со звуковыми эффектами и пытались добиться максимально мрачного саунда. И в итоге решили петь через старые человеческие черепа, чтобы вокал отражался зловещим эхом. Результат понравился. Всегда здорово пробовать нечто нестандартное.
 
Спасибо большое за интервью. До встречи в Минске!
 
Да, скоро увидимся. Надеюсь, та же безумная толпа, которая встречала нас в Беларуси в прошлый раз, соберется и на майском шоу, тем более, что туровый состав действительно крут. До встречи!.. Давайте разнесем все к чертовой матери!..
 
Автор: Анастасия Самотыя (hitkiller.com)

© Фан-сайт группы Marduk.
Друзья сайта
Контакты