"Ничто не бывает настолько Велико, чтобы не стать еще величественнее!"

Legion, 1997

Последние новости
Концертные планы группы MARDUK пополнились ещё одним выступлением – 29 июня группа выступит в...
Из-за проволочек с документами концерт группы в городе Калгари в канадской провинции Альберта был...
Ближайшие концерты
  • 11 мая 2013 (BEL) Kuurne - Throne Fest
  • 18 мая 2013 (GER) Göllnitz - Deathkult Open Air
  • 22 июня 2013(HOLL) Dokkum - Dokkem Open Air Festival
  • 23 июня 2013 (FRA) Clisson - Hellfest
  • 27 июня 2013 (HUN) Pecs - Rockmaraton
  • 28 июня 2013 (GER) Flugplatz Roitzschjora - With Full Force Open Air Festival
  • 29 июня 2013 (EST) Vana-Vigala - Hard Rock Laager
  • 5 июля 2013 (SWE) Göteborg - Metaltown
  • 28 июля 2013 (MEX) Mexico City - Circo Volador
  • 30 июля 2013 (COL) Bogota - Caillac Club

Интервью с Mortuus, август 2009

Мне было бы любопытно узнать обстоятельства того, как ты оказался в составе Marduk. Как долго ты был знаком с Morgan'ом перед тем, как это произошло?
 
На самом деле, я никогда лично не был знаком с Morgan'ом до того, как присоединился к группе.
 
А Legion уже покинул группу к тому времени?
 
Хороший вопрос... Я думаю, что да. К тому времени он уже официально расстался с группой.
 
Как же вы наладили контакт с Morgan'ом, раз вы не были знакомы?
 
Конечно же, я был хорошо знаком с музыкой и историей этой группы. Он позвонил мне за две недели до этого и у нас состоялся серьезный разговор. Мы дискутировали о группе... он поведал мне о своем видении дела, о том, что он планирует сделать дальше, и спросил меня, что я думаю об этом, как я вижу все это. Мы тотчас осознали, что у нас есть много общего, множество схожих интересов, и, в конце концов, мы преследуем одинаковые цели... не только в отношении группы Marduk, но и в рамках всего Black Metal'а.
 
Как много времени прошло до того, когда тебя приняли в группу?
 
Фактически, это произошло еще до той дискуссии... Я уже точно не помню, но он с самого начала дал мне понять, что хочет видеть меня в составе группы.
 
Я встречал утверждение, что именно твоя работа на альбоме "Salvation" группы Funeral Mist стала ключевым фактором... Я уверен, что ты был чертовски взволнован, когда Morgan обратился к тебе с предложением.
 
Конечно же я был взволнован. Как же иначе?! Особенно после той беседы, о которой я уже рассказал тебе... Когда мы обсудили цели группы, и что я могу ей дать... Я почувствовал себя очень уверенным. Если бы Morgan не предоставил мне полную свободу, скорее всего я бы не присоединился к группе.
 
Ты никогда раньше не участвовал в турах в роли вокалиста...
 
Нет, никогда.
 
То есть, он узнал о твоих способностях только благодаря прослушиванию диска Funeral Mist... и тебе сразу пришлось влезать в шкуру Legion'а. Наверное, основным требованием было то, чтобы ты мог выполнять это день за днем.
 
Тебе, наверное, стоит спросить об этом его самого...
 
Верно, но я хочу узнать у тебя, был ли ты уверен, что сможешь влиться в коллектив и сразу вытянуть полноценный тур, день за днем.
 
Несомненно. Я хорошо знаю, на что я способен. И я знаю, что все то, что вы можете услышать на записи - вы увидите и почувствуете, когда мы будем на сцене. Но я думаю, что для него это в любом случае было довольно рискованно...
 
Тебе доводилось видеть Marduk с участием Legion'а... Что ты думаешь об его присутствии на сцене в целом, не только в плане вокала? Он ведь был крепким парнем...
 
Мне нравится его вокал на некоторых альбомах, но не на всех... "Panzer Division Marduk" - это альбом, который действительно выделяется из всех.
 
Видя его на сцене, думал ли ты когда-нибудь что-то вроде "Я бы мог стать лучше, чем этот парень"? Или задумывался ли ты, о том, что сможешь поднять все это на новый уровень?
 
Дело в том, что я очень ясно вижу, чем должен быть Black Metal. Это как раз то, что ты мог лицезреть два дня назад на сцене или то, что увидишь сегодня. Именно так. И мое видение Black Metal'а наверняка отличается от его. Я не говорю, что мне не нравилось, что делал он. Просто я думаю, что это нечто другое.
 
"Salvation" считают альбомом, который начал все это Orthodox Black Metal движение. Люди видят этот альбом очень важным шагом, краеугольным камнем. Сегодня музыка уже не та, какой она была десять лет назад... особенно если посмотреть на все то, что происходит во Франции: Deatshpell Omega и так далее...
 
Прежде всего, я должен сказать, что никогда не приписывал себе заслугу основателя этого жанра... Есть группы вроде Ofermod, которые в то самое время занимались теми же вещами. Так что я не хочу ничего приписывать себе, я всего лишь выражал свою точку зрения. Все эти вещи на самом деле не имеют для меня значения. Как и навешивание ярлыков, например. С одной стороны, мне нравится сама идея Orthodox Black Metal, но с другой стороны - я ее ненавижу, т.к. весь Black Metal должен быть ортодоксальным. И не должно даже возникать необходимости добавлять это слово. Кроме того, для записи, замечу, что если кто-то думает, что это слово было добавлено только ради дополнительной насмешки над христианством, он ошибается, это совсем не так. Это больше относится к чистоте музыки, ее святости.
 
Куда, на твой взгляд, движется Black Metal сцена сегодня?
 
Дело в том, что на этот вопрос фактически невозможно ответить, так как одна часть сцены двигается в одном направлении, а другая - в другом. Но лично для меня существует только один путь.
 
Так чем же тогда Black Metal является конкретно для тебя?
 
Для меня Black Metal является тем, чем он есть: это металлическая музыка с Сатанинским, деструктивным значением или дьяволопоклонническим посланием. Только это, ничего больше.
 
И это то, чем Funeral Mist был с самого начала...
 
Конечно!
 
Существует ли какая-то определенная группа, творчество которой убедило тебя начать свой собственный проект? Группа, вдохновившая тебя выразить свое собственное виденье...
 
Если честно, я не могу придумать такую. Я ощущаю это, будто оно всегда было во мне и я об этом знал. Какую бы группу я не слушал в самом начале, я бы все равно был бы здесь нынче, занимался бы тем же и исполнял те же песни сегодня вечером.
 
Ты научился играть на гитаре самостоятельно?
 
Да. Однако, я не позиционирую себя, как гитариста...
 
Но ведь ты написал всю эту изумительную музыку для Funeral Mist, и записал все самостоятельно...
 
Да, в Funeral Mist все мое. Я играл на гитаре в Triumphator, а еще я играл на гитаре на некоторых альбомах Marduk. Но прежде всего и превыше всего - я рассматриваю себя в роли вокалиста. Это то, в чем, как я думаю, моя сила. Когда я придумываю гитарные партии, на самом деле я пишу эту музыку под вокал, если ты понимаешь, о чем я. Да, прежде всего я думаю о вокале.
 
Другими словами, группа Marduk позволяет тебе распространять эту чуму на более широкую аудиторию...
 
Да. Именно это стало основной причиной того, что я присоединился к этой группе. Это то, о чем мы говорили с Morgan'ом, особенно это касается лирики.
 
Нервничал ли ты перед первым появлением на сцене с ними?
 
Я не нервничал, но думаю, что для меня это все равно было не очень хорошее шоу. Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что большинство моей энергии ушло на запоминание лирики. Я хотел хорошо подготовиться, поэтому сфокусировался на своем поведении на сцене... но вместо этого, мне постоянно приходилось вспоминать, какой же должна быть следующая строка. Я думаю, что это повлияло на итог. Как минимум, с моей точки зрения.
 
Запись "Plague Angel" должна была принести тебе очень интересный опыт. Пришлось ли тебе подстраиваться под песни этого альбома, и не просил ли тебя Morgan делать что-то необычное против твоей воли?
 
Нет, у нас не было конфликта между тем, что я делал и чего от меня ожидали. Я просто пришел и сделал все по-своему. Я смотрел на это следующим образом: вот как должен выглядеть мой Black Metal, как он должен звучать и какие чувства вызывать. Если у группы с этим возникнет проблема - они обязательно скажут мне и мы ее решим, но с тех пор, как я пришел в Marduk, ничего такого не возникало. Все кажутся счастливыми и это хорошо.
 
Альбом "Mahanata" получил множество разных отзывов...
 
Я знаю.
 
В некоторых он был принят таким, какой он есть, и получил высокую оценку, а в других его признали менее сильным, чем "Salvation" и разнесли в пух и прах. Промежуточных мнений не было. Но лично мне он очень нравится. Таким ты его и задумал? Он ведь значительно отличается от своего предшественника...
 
В некотором смысле, это так, но одновременно и не так. За этим альбомом стою только я. Прежде всего, я никогда не писал никакой музыки только лишь ради того, чтобы она отличалась от чего-то или как-то выделялась. Я не верю в это. Я всегда остаюсь в студии до тех пор, пока на 100% не буду удовлетворен результатом, пока мой замысел полностью не раскрывается на записи. Даже если работа над чем-то займет десять лет - так тому и быть, оно того стоит. К тому же, в моих планах не было записи "Salvation II". Я уже создал один "Salvation", поэтому у меня никогда не было желания делать продолжение. Для меня это не шаг вперед или шаг назад, я не рассматриваю это с подобной точки зрения. Это больше похоже на шаг вбок, чем на что-то иное. Этот альбом такой, каким я его задумал, так что примите его или оставьте его. Я не обеспокоен тем, что делают другие, и не пытаюсь превзойти кого-либо.
 
Чем не страдает и Marduk...
 
Именно. Мы идем своим собственным путем.
 
Сегодня мне довелось прослушать новый альбом Marduk "Wormwood", который выйдет в конце сентября... Мне совсем снесло крышу! Он настолько сильный! "Plague Angel" определенно был моим любимым альбомом после "Panzer Division Marduk". А в "Rom 5:12" было множество свежих идей и мне потребовалось некоторое время, чтобы смириться с тем, что он не похож на предыдущий.
 
Хорошо, это твое мнение...
 
В "Wormwood" чувствуется дыхание Funeral Mist, он будто пропитан этой кровью, я заметил влияние "Mahanata" во всех треках. Мне кажется очевидным, что это твоя заслуга, так как Marduk никогда не был настолько изысканным, разнообразным и оккультным. Сколько новых песен написаны тобой?
 
Смотри, я придумал часть музыки и я написал часть лирики. Наиболее важным является то, что "Wormwood", как и два предыдущих альбома, записан группой, как одним целым. И не важно, кто и что сделал для этого альбома, и кто пришел с какой идеей. Мы все как один.
 
Каким ты видишь дальнейшее развитие группы?
 
На самом деле, сейчас не тот период времени, когда мы можем размышлять о будущем. Сейчас мы ждем издания нашего нового альбома и на ближайшее время планируем много туров. Мы приближаемся к этому день за днем. Кто знает, что произойдет через годы, нас это сейчас не волнует.
 
После сегодняшнего прослушивания "Wormwood", Marduk мне кажется совсем другой группой. Музыка стала намного более изысканной, более мрачной и бласфемической. Группа выглядет помолодевшей. Ничего не говорит о том, что все прошедшие годы хоть как-то на вас сказались.
 
На самом деле, мы голодны, как никогда прежде. И ты убедишься в этом, увидев нас на сцене сегодня вечером.
 
Автор: Stefan Raduta
Перевод: Сет

© Фан-сайт группы Marduk.
Друзья сайта
Контакты